gototopgototop

articles

 

Получайте информацию о новых книгах по подписке



Все статьи

Интервью
Агафонов А.С.
Глоба П.П.
Левин М.Б.
Шестопалов С.В.
Het Monster
Полезное по астрологии
Классики об астрологии

На Сигнификаторе

Сейчас 104 гостей онлайн
Милое чудовище PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

HetMonster

Het Monster

МИЛОЕ ЧУДОВИЩЕ

Татьяна Строганова, "Вечерний Челябинск", 22 мая 1997 г.

Все дороги ведут к звездам. Так, перефразируя известное латинское выражение, любат говаривать астрологи. Привела к звездам жизненная дорога и героя сегодняшней "Мишени". Правда, астролог он не совсем обычный. Ну где вы видели, чтобы фанаты гороскопов владели двадцатью (!) языками, профессионально занимались литературными переводами, писали философские стихи о любви на немецком. В Москве имя этого человека знакомо многим несмотря на то, что скрывается он порой под весьма своеобразным псевдонимом Хет Монстер. Те, кто увлекается картами Таро, наверняка встречали эту загадочную надпись и на коробке колоды.

Итак, знакомьтесь - столичный гость, председатель Русского астрологического общества Евгений КОЛЕСОВ. Переводчик, астролог, литератор, гадальщик, эзотерик... Впрочем, обо всем по порядку.

 



- Значит, прежде чем обратить свой взор к звездам, вы...

- Окончил Московский институт иностранных языков. Работал переводчиком. В этом смысле мне повезло, появилась возможность читать любую литературу в подлинниках, в том числе и специальную. А ее-то как раз на русском языке в то время в стране вообще не было. Мои литературные переводы и собственные стихи стали потихоньку публиковать. И через некоторое время я совсем ушел в писатели. Стал членом Московского комитета литераторов. Меня начали публиковать в "Иностранной литературе", а потом в самых разных изданиях.



- А интерес к астрологии?



- Ощущение тайны зародилось во мне еще во втором классе. Правда, я тогда не понимал, что это такое. Уже в достаточно зрелые годы однажды я встретил удивительного человека, который неожиданно признался: "Я астролог". Я, естественно, заявил, что мол, ни во что не верю. Но он предложил попробовать составить гороскоп. Я увидел, что система работает. К тому же он дал мне из своей огромной библиотеки книги на четырех языках, которые я понимал. Дальше больше. Появился интерес к прилегающим областям. Занимался и хиромантией, и графологией, очень большое удовольствие доставили мне карты Таро. Стал ими пользоваться очень активно. Даже выпустил две книги, посвященные гаданиям. Не оставил и занятий традиционной литературой, жил на горонары, публиковал свои рассказы, переводные романы. На собственный никогда не хватало терпения.

- Вами двигало любопытство. Но вот вы уже себе доказали, что рациональное зерно в этих нетрадиционных направлениях есть. А откуда углубленная увлеченность?

- Пожалуй, у меня с детства было желание помогать людям. До увлечения астрологией я изучал социальную психологию, еще какие-то вещи, которые стали впоследствии называться психотерапией. Все это помогло мне сразу определять, в чем заключаются проблемы человека, и объяснять, как от них избавляться. Ведь на самом деле люди могут в этой жизни гораздо больше, чем себе представляют. Хотя часто отчаиваются, машут на себя рукой, даже если на самом деле все не так плачевно. Я вижу свою задачу в том, чтобы помогать людям раскрывать свои возможности и объяснять, как ими пользоваться.

- И что, удается?

- Больше половины посетителей обращаются с проблемой партнерских отношений. В школе ведь не учат, что такое жить с другим человеком. В итоге конфликт вплоть до развода. Как правило, сделать что-то всегда можно. На самом-то деле у каждого своя правда, поэтому в споре правы оба. Но люди обычно об этом не догадываются, думают, что прав только один. Моя работа успешна в том случае, когда человек ко мне больше не приходит. Пускай даже не благодарит. В конце концов я не ради благодарности и уж тем более не ради денег это делаю. Второй большой массив, конечно же, бизнесмены, люди, у которых деньги куда-то вложены. Естественно, это дело, по нашим временам, рискованное. Часто спрашивают, можно ли вернуть вложенные деньги. И, наоборот (что, конечно, лучше), куда вложить деньги. Карты моментально все это показывают.

- Но вы-то уже свои деньги правильно вложили?

- Обычно я их вкладываю в кошелек. Они туда вполне вмещаются.

- И все-таки какую специальность вы считаете основной?

- В сущности основных две. Литератор, с одной стороны, астролог и гадатель - с другой. Может быть, это две стороны одной специальности - переводчик. Хотя это даже не специальность, а понимание мира. Как перевод текстов с одного языка на другой, так и перевод образов, изображенных на картах, в слова, которые понятны человеку - все это звенья одной цепи.

- Значит не зря в вашем интеллектуальном багаже 20 языков? Это стало плодородной почвой для буйного цвета астрологии?

- Значит, не зря. Но насчет "буйного цвета" - это как раз то, против чего я борюсь. У нас ведь в головах много всякогомусора. Приходится его расчищать, объяснять человеку, что не надо безоговорочно верить астрологам, гадалкам, а также политикам, банкирам, рекламам.

- Словом, никому?

- Примерно так. Русский человек ведь верит всему. Напишут, что конец света настанет послезавтра - он поверит. Напишут, что этот политик вытащит Россию из кризиса - поверит. Я же стараюсь доказать людям, что верить надо прежде всего своему внутреннему голосу, интуиции. Эти факторы не обманут никогда, потому что "сидят" внутри человека.

- Значит, в идеале вы за то, чтобы люди ни к кому за помощью не обращались. В том числе и к вам?

- Да, но такой идеал, к сожалению, в ближайшие лет сто недостижим. Для этого нужно ввести нечто вроде системы начального образования. Теоретически основы астрологии надо бы преподавать в школе. Но поскольку этого у нас пока нет, астрологи нужны как консультанты. Но лучше, чтоб человек пришел до того и спросил, жениться мне или нет. Важно учить человека не делать ошибок в таких ответственных решениях.

- Вы свои ошибки, конечно же, не сделали?

- А как же, конечно сделал. Меня ведь в свое время не научили. Но теперь, слава Богу, моя жизнь во всех отношениях оформилась, и она меня вполне устраивает.

- Но вот вы говорите, в школах преподавать. Тогда, перелистав календарь, все бы стали счастливыми, по вашей логике. Было бы ли это справедливо: все счастливы и равны?

- Почему нет? Бог ведь не заинтересован в страданиях своих творений. Насчет же "равны" я не говорил. Равенство - это термин не из этой серии. А то, что человек может быть счастлив, и лучше, чтобы он был счастлив - это, по-моему, ясно.

- Вы призываете людей быть бдительными. Как же распознать, допустим, астролога-шарлатана? Ваши практические рекомендации.

- Вопрос сложный, поскольку у людей разная степень доверия самому себе и другим. Наверное, важнее говорить о доверии самому себе. Все-таки зачастую человек полагается на собственный опыт и интуицию. У женщин это получается лучше. Мужчинам не до интуиции, они об этом забывают, слишком много дел и забот. Правда, они и реже обращаются к нашему брату. Практические рекомендаци... Входите вы в какое-то помещение, вы же можете почувствовать, хорошо вам здесь или нет. Какая-то деталь одежды, жест, манера разговора могут мгновенно насторожить. Вы интуитивно чувствуете, нравится человек или вызывает неприязнь. Но часто, поймав себя на этой мысли, мы ее гоним: "Нет, показалось, это ведь такая знаменитость, мне про него столько рассказывали..." Преодолеваем неприязнь и общаемся. И тогда вся надежда на Аллаха, чтобы человек порядочный попался, а то он такого наворотит! Среди астрологов и гадателей, увы, есть откровенные шарлатаны, но, к счастью, их меньше. Больше тех, кто либо неосторожно высказывается, либо добросовестно заблуждается. Прочитав три с половиной книжки, они думают, что все уже на свете поняли и могут напутствовать людей. А на самом деле все гораздо сложнее.

- Вопрос не по теме. Вам часто говорят, что вы похожи на Хемингуэя?

- Едва ли я могу рассматривать это как комплимент. Я не являюсь поклонником его творчества. А трубка у меня уже года три-четыре. Дело в том, что я собирался бросить курить, и один старый капитан мне посоветовал перейти на трубочку. Я последовал его совету и очень хорошо себя чувствую.

- А теперь о личной жизни. Вы говорили об ошибках, видимо, совершенных в молодые годы...

- Ну что такое ошибка? Если у человека распадается первый брак, я не считаю это ошибкой. Скорее, вполне закономерное явление. В России первый брак, я бы сказал, учебный, генеральная репетиция. Поскольку иных форм проверки своих способностей к совместному проживанию у нас просто не было и нет до сих пор.

- Зато теперь вы можете предсказать появление нужного человека на жизненном пути?

- Предсказать все, что будет впереди, невозможно и неинтересно. Невозможно, так как бывают конкретные моменты, когда человек оказывается перед выбором. Многое зависит от того, что именно он для себя изберет. Какой-то отрезок времени он будет двигаться в этом направлении, а потом опять настанет момент выбора. Что же касается того, с каким человеком и как мне хотелось бы жить, то, естественно, я для себя в свое время это решил, прикинув возможности, способности, желания...

- И выбрал дату, раскинув карты?

- Я не стал этого делать. Решил, что вполне могу положиться на волю Божью. Точный день не так уж важен, важно, чтоб был благоприятный период. Тем более что дату, как правило, назначает загс.

- Насколько я знаю, профессиональные гадальщики раскладывают себе карты на каждый день. А вы?

- Основная задача человека, обучающегося астрологии или гаданию, - сделаться независимым от собственного гороскопа или от того, как сегодня лягут карты. Я вообще учу людей освобождаться от какой бы то ни было зависимости. Так что я этим не занимаюсь. Но у меня, например, есть знакомая, которая в булочную не сходит, не проверив, что сегодня по гороскопу. Едва ли это хороший показатель.

- Значит, вы вовсе не нуждаетесь в подсказке небес?

- Не совсем так. Просто основные свои силы и возможности я знаю. Темпы развития ситуаций тоже. А формы развития я предоставляю выбирать Космосу. Критические ситуации бывают в жизни у всех людей. Избавляться от них - дело достаточно бесполезное, все равно что избавляться от дождя. Вопрос не в ситуациях, а в том, как к ним относиться.

- И как к ним относитесь вы?

- По рекомендации поэта, добро и зло приемлю равнодушно. Да и глупцов не оспариваю.

- Вопрос, возможно, бестактный, но вы уже вычислили дату своей смерти?

- Если вам кто-нибудь когда-нибудь скажет, что он может вычислить свою или чью-либо дату смерти, вы смело можете ему не верить.

- А Сидик Афган, Павел Глоба?

- Вы можете назвать еще 50 имен. Я лишь повторю - не верьте.

- И все-таки вы не хотите этим заниматься или не можете?

- На самом деле есть простая логика. Смерть не является событием человеческой жизни. Гороскоп, карты, рука показывают, я подчеркиваю, только события жизни. Я практик, а практика свидетельствует, что в жизни каждого человека есть критические точки, когда ему может грозить опасность. Их несколько, а у кого-то даже много. И если человек неосторожен, попадает в зону боевых действий, съест какие-нибудь сомнительные грибочки или же переходит улицу на красный свет, то он вполне может погибнуть именно в такой критический по гороскопу момент. Если же он следит за здоровьем, не совершает опрометчивых поступков и осмотрительно себя ведет, с ним этого не произойдет. Если человек предупрежден, такие "точки" будет обходить. И обходить теоретически вечно. Так что человек, в принципе, может жить очень долго.

- Сколько?

- Не знаю. Другое дело, что это надоедает. По сути человек умирает, как правило, тогда, когда ему надоедает жить.

- С доверием ли вы относитесь к известным астрологам?

- Понимаете, настоящим астрологом сегодня можно считать лишь того, для кого астрология давно не первое и не главное. Конечно, у нас в России такие люди есть. Авессалом Подводный - автор многих книг по астрологии, по психологии. Теперь он занимается эзотерическим массажем и проблематикой самоусовершенствования, чтобы человек сам мог решать свои проблемы, в том числе и в плане здоровья. Свами Ананд, который начинал как астролог и в конце концов пришел к тому, что необходимо заниматься человеком в комплексе. Сейчас он увлечен йогическим массажем, динамическими медитациями, способствующими гармонизации не только духа, но и тела. Не хочу сказать, что я такой важный и знаменитый (скорее, наоборот, стараюсь держаться в тени), но и для меня астрология - всего лишь один из инструментов, которых у настоящего эзотерика должно быть много. Только когда научишься мыслить шире гороскопа, сможешь понять человека и в какой-то мере помочь. Точнее, дать толчок, чтобы он научился помогать себе сам. В сущности только ради этого я и пишу свои книги, выступаю с лекциями.

- В нашем разговоре вы ни разу не упомянули слово "карма"...

- У нас кармой называют все, что угодно. На само же деле "карма" или "карман" на санскрите - это безличный закон космического равновесия. Это абстрактная философская категория, которая неприложима к обыденности. Чаще всего этим словом определяют предыдущие жизни. Если рассматривать это понятие с такой точки зрения, то я отношусь вполне положительно и с удовольствием вспоминаю две последние.

- ?..

- Если в этом воплощении я родился на берегах Волги-матушки, то в предыдущем (где-то в XVI-XVII веке) - на берегах Рейна-батюшки. И был веселым немецким трактирщиком, угощавшим людей пивом и ветчиной. А в предпоследнем воплощении я был жрецом в Вавилоне... Думаю, подробностей не надо, и так ясно, чем занимались жрецы в Вавилоне.

- Судя по весьма неортодоксальным высказываниям, складывается впечатление, что вас в московских мистико-философских кругах недолюбливают.

- Это их дело. К счастью, я им не перехожу дорогу. Хлеб у них не отбираю заявлениями типа: "ребята, вы все дураки, один я умный". Наоборот, я хочу, чтобы человек учился у всех, но слушал только себя. И потом, я ведь всего лишь председатель клуба, куда приходят представители всех эзотерических направлений и школ. Принцип один: интересно тебе - приходи, мы будем рады. У нас, как правило, собираются неплохие ученые, и никто еще не жаловался на напрасно потраченное время.

- Вы никакой тайны читателям не оатавляете. Можно ли считать вас мистиком?

- Если уж я поэт, то как бы мистик по определению. Поэты действительно раньше и тоньше других видят какие-то вещи. Но английский эзотерик Г.К. Честертон писал: "Настоящие мистики не прячут тайны, а открывают их. Когда же тайну начинают прятать, то скорее всего за ней скрывается нечто вполне тривиальное". Сейчас часто любят писать и говорить - "это великая тайна посвященных". Но в действительности никакой тайны нет. Другое дело, как писал Лао Цзы: "Вещи, о которых я рассказываю, очень просты. Но, к сожалению, мало кто дает себе труд понять их. У одних времени нет, у других - желания".

- Кстати о Лао Цзы. Я тут прочитала недавно о нем нечто невообразимое. Будто бы он никогда не мылся, а по волосам струились вши...

- Не верьте. Думаю, вряд ли. Все-таки китайцы - очень чистоплотная нация. Хотя... кто ж его знает, прошло ведь две с половиной тысячи лет. По нашим с вами предкам вши бегали, пардон, всего полвека назад. Стоит ли нам чесать в затылке по поводу Лао Цзы? И вообще мы с вами дикари. Однажды я познакомился с гречанкой. Разговорились об истории наших народов, и она небрежно так бросила: "Вы же дикие, вы еще очень молодая нация". Ей легко говорить, их цивилизация насчитывает почти четыре тысячи лет. А что такое в сравнении православная Русь?

- Раскройте наконец секрет вашего псевдонима.

- Что может обозначать Монстер? Конечно, Чудовище. Чего только по молодости лет не придумаешь. Но в целом я очень милый Монстр. Скорее даже так. Вспомните сказку "Красавица и Чудовище". Кто скрывался под безобразным обличием? Ну вот примерно так, без ложной скромности.

- И последнее. Вы продемонстрировали холодный ум. Ну неужели вас вообще нельзя ничем удивить?

- Почему же? Я был изрядно удивлен у вас в Челябинске. Дело в том, что до войны в вашем городе жил генерал Зыгин. Одна из его дочерей теперь моя теща. Поэтому, когда я собирался в Челябинск, меня просили проверить, стоит ли еще их дом на Ленина, 6. Сразу по приезде я отправился по этому адресу. Каково же было мое удивление: на Ленина, 6 строился храм! Не надо быть мистиком, чтобы резюмировать: это - хороший символ.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. "А хороший ли символ, что разговор наш происходит 13 числа?" - подумала я, взглянув мельком на календарь. И даже посетовала вслух, что, мол, тоже мне, астролог, а такой откровенный штрих из виду упустил. Однако Евгений Николаевич беспокойство не разделил: "Моя последняя книга называется Тринадцать врат. Бросьте вы, хорошее число. Между прочим, 13 у древних евреев было символом надежды".

Что ж, это, пожалуй, единственное, что нам остается. Впрочем, если я правильно поняла Хет Монстера, на звезды надейся, а сам не плошай...

 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2017 Сигнификатор. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.